Банный веник душу тешит да тело нежит.

В России самый популярный и известный - это березовый веник. В своей листве березовый веник содержит много эфирного масла, дубильные вещества, витамины А и С. После запарки веники с березы издают нежный и мягкий аромат, который впитываясь в кожу, держится до 5—7 ч. Веник с русской березы, глубоко очищая кожные покровы, оказывает огромное оздоровительное действие на людей с астмой и заболеваниями почек. После парилки с применением березового веника, у человека поднимается настроение и увеличивается количество энергии. Кроме того, этот веник, благодаря структуре листвы, прекрасно впитывает пот, убирая его с тела.


Подготавливать веник для русской бани либо сауны следует начинать еще дома. Для этого уже связанные ветви за пару часов до процедур замочите в холодной воде.

Погрузите его в тазик либо ведро с водой таким образом, чтобы листья были в ней целиком. Подобным образом ветви выдерживаются около часа. Не забывайте переворачивать веник.

Затем выньте его и, не отряхивая, поставьте «букетом» – ручкой в воду, рабочей частью вверх. Это необходимо для того, чтобы волокна древесины по расположенным в них капиллярам втянули внутрь веточек воду, и атрибут банщика стал прочным и эластичным. Когда влага напитывает ветви до самых листьев, они при использовании долго не облетают.


После процедуры замачивания слегка встряхните веник, уложите в большой пакет из полиэтилена или сумку и можете идти париться. Если дело происходит зимой, и вы шли по холоду, то листья может «прихватить» морозом. Придя в баню, не встряхивайте веник, а то он потеряет листья. Подождите, пока он отойдет в теплом воздухе парной.

Подготовленный замачиванием веник в бане запаривать не надо. Достаточно лишь его «оживить», собирая конденсат и пот с тела в течение первых заходов в парное отделение.

Но это касается только русской бани и влажной парилки, в которой уже присутствует пар. В сухом и очень горячем воздухе сауны банный массажер необходимо регулярно смачивать в загодя поставленном тазике с водой либо ароматическим настоем.

Предыдущее...

© 2014 г. Иркутск

Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.